Жёсткость воды
Свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней растворимых солей кальция и магния.
По содержанию ионов Са2+ и Mg2+ природные воды делятся на мягкие, средней жёсткости, жёсткие и очень жёсткие.
Различают временную, постоянную и общую жёсткость. Временная жёсткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния; она удаляется при кипячении воды, при котором гидрокарбонаты превращаются в карбонаты: Са(НСО3)2 = СаСО3↓ + СО2 + Н2О. Постоянная жёсткость сохраняется при кипячении воды; она вызвана присутствием сульфатов, нитратов и других солей кальция и магния. Общая жёсткость воды равна сумме временной и постоянной жёсткости.
Перед употреблением жёсткую воду умягчают, удаляя из нее катионы кальция и магния.