back Смотреть все термины back Химия Химия

Жёсткость воды

Свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней растворимых солей кальция и магния.

По содержанию ионов Са2+ и Mg2+ природные воды делятся на мягкие, средней жёсткости, жёсткие и очень жёсткие.

Различают временную, постоянную и общую жёсткость. Временная жёсткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния; она удаляется при кипячении воды, при котором гидрокарбонаты превращаются в карбонаты: Са(НСО3)2 = СаСО3↓ + СО2 + Н2О. Постоянная жёсткость сохраняется при кипячении воды; она вызвана присутствием сульфатов, нитратов и других солей кальция и магния. Общая жёсткость воды равна сумме временной и постоянной жёсткости.

Перед употреблением жёсткую воду умягчают, удаляя из нее катионы кальция и магния.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru